こんにちは。
今日も訪問してくださりありがとうございます
尾崎美穂です。
恥ずかしながら今まで勘違いしていたことがあります・・・
それは、
「小麦が消化に悪い」
ということです。
お米を食べた時と比べると、パンや麺類を食べた時の方が
早くお腹が空きますよね。
これを、「消化するのが早いから」だと勘違いしていたんです
風邪をひいている時にも、胃の負担にならないように消化がいいものを食べさせなくちゃと思って「うどん」を用意していたり、というのをずーっとずーっと続けていたわけです
胃腸の調子があまりよくないなぁと感じるときにも、「うどん」にしておこう、と小麦を食べていたわけです
しかし、お腹が早くすくのは、ただGI値が高いために
食後に血糖値が素早く上がり素早く下がるという現象のせいで
お腹が空いたように感じているだけで、消化されたわけでは
なかったのでした・・・
ご飯をよく噛んで食べているほうが、よほど胃腸には優しかったのですよ~
自分でパンを手で捏ねて焼くからよく見ているのですが、
強力粉を捏ねるときの、あのびよ~んとしたグルテンの粘りは
胃腸に入ってから分解されるのに時間がかかるはずですよねぇ
強力粉が服に着くと落ちにくいですし。
この歳になっても新たな発見や、信じていたことが覆ることが
多々ありますね~。
技術の進歩で明らかになる場合もありますもんね。
人間も日々成長ですね
※詳しくはこちらの記事を読んでみてくださいね。
最後までお付き合いいただきありがとうございました