こんにちは。
今日も訪問してくださりありがとうございます
尾崎美穂です。
先日、自分の誕生日を迎えまして
その直前に『ためしてガッテン!』でやっていた
フライパンでお赤飯を炊く、という技を早速試しました
テレビで紹介していたレシピはこちらをご覧くださいね
【ガッテン】ガッテン流 赤飯の作り方。加熱20分!フライパン作れる超時短ワザレシピ | 凛とした暮らし〜凛々と〜 (rinrinto.com)
私の実家ではずっと蒸し器でお赤飯を炊いていて、
最近は餅つき機に変わっていましたが、
やっぱりもちもちでおいしいお赤飯でした。
ですが、私は圧力鍋で炊いていたんです。
味はおいしいですが、びちゃーっという感じで全然お赤飯の
状態とは違うんです。
だけど、フライパンで炊くと蒸したような感じになるというので
嬉々として作りました
出来上がったのがこちら~
お米の状態がいいです
圧力鍋よりフライパンの方が断然いいですね
ちなみに、ガッテンのレシピでは加熱時間は全部で20分、という
風に書いてありますが、私は沸騰してから10分にしました。
レシピの「加熱時間は全部で20分」という文字を、
沸騰したころに見たので
でも10分でも、もう水を吸い終わった状態でしたので
そこで火を止めたのですが、うっすら底が固くなってきていたので
ちょうどよかったかなと思います。
普段、土鍋でご飯を炊くのに沸騰してから12分なので、
フライパンでも同じくらいで大丈夫のようです
簡単だったので、11月、12月のお誕生日ラッシュでも
炊こうと思います
最後までお付き合いいただきありがとうございました