こんにちは。
今日も訪問してくださりありがとうございます
尾崎美穂です。
年が明けると毎年恒例の『味噌仕込み』をします。
自分で大豆2キロ分を仕込んで、あと2キロ分は
仕込み味噌を買っています♪
一度にたくさん作業をするのは苦手なので、
1キロずつ作業していますー。
今年の味噌を仕込む前に、去年の味噌を甕から出さねば
こんな風に仕上がってました
去年の夏は暑かったから、もっと色が濃くなってるかな?と
思っていたのですが、案外そうでもなかったですね。
表面に酵母が白く出ていましたが、それは食感が悪いので
取り除きました。
そして今年の味噌
どんな風に出来上がるのかな~
楽しみです
そうそう。
市販のお味噌を選ぶときのポイントがあります
原材料の「塩」に注目して、天然塩を使っているものを選んだ方がいいですよ♪
一般的に体には人工塩は摂りすぎで、ミネラルを含んだ塩は
足りていない様です
最後までお付き合いいただきありがとうございました