3月からお昼も子どもたちと一緒なので、パンを焼く機会がぐっと増えております
先日は強力粉を5キロ購入し、どんどんパン作りを楽しんでいます
基本的にバターを入れないシンプルな食パンやフォカッチャ、丸パンが多いのですが、今回は娘のリクエストで「塩パン」を焼きました
生地にもバターを練りこんで、成形するときも中にバターの塊を巻いていくのですが、焼くとその巻いたバターが溶けて鉄板がバターの海になっているところがなんとも勿体ないなーと思います
で、こちらなのですが・・・
焼く前に表面に肝心の「塩」を振るのを忘れました
「塩パン」ならぬただの「バター巻きパン」になりました
今日はおやつにシフォンケーキを焼きましたよ~
サラダ油はないのでオリーブオイルにしましたが、香りは特に変わりなく出来上がりました
こちらはふわっふわでヘルシーですね
今は、卵白が余っているので卵黄を使わないお菓子を作りたいなーと思っています
マカロンかなー、ラングドシャかなー
最後までお付き合いいただきありがとうございました